Saban hari saya masak nasi.., eh beras, yang kemudian menjadi nasi. hehe ๐ Maklumlah emak-emak yang nggak punya asisten rumah tangga, semua urusan rumah dikerjakan sendiri.
Kembali tentang menanak nasi. Sebelum beras dimasak, so pasti berasnya dicuci dulukan ladies.?! Terkadang sampai 2x nyuci. Beras itu (katenye orang pintar) mengandung mineral, protein, vitamin bahkan antioksidan. Karena itu nyuci berasnya jangan terlalu sering, cukup 2 atau 3 kali saja, agar kandungan didalamnya nggak hilang.
Ada banyak manfaat yang kita dapat dari proses menanak nasi. Mulai dari mencuci berasnya, sampai ketika airnya mendidih. Tapi yang ingin saya share disini adalah tentang air cucian berasnya. Karena ternyata bermanfaat juga loh bagi kecantikan ladies. Saya sudah membuktikannya sendiri.
Setiap kali mencuci beras, airnya saya tampung didalam mangkok. Sebagian saya gunakan untuk mencuci muka, sisanya dimasukkan kedalam kulkas. Setiap kali mencuci beras, itu yang selalu akuu lakukan. Air cucian berasnya dituang lagi ke mangkok tempat cucian beras sebelumnya. Akhirnya terkumpul banyak. Biasanya setelah sehari, air cucian beras yang tadi disimpan di kulkas akan mengendap berbentuk tepung. Air bening yang diatasnya, sebaiknya sering dibuang.
Nah ladies, kita bisa memanfaatkan endapan air beras yang di kulkas tadi jadi bedak dingin. Usapkan ke seluruh wajah dan biarkan mengering. Setelah itu bilas wajah dengan air bersih. Sisa endapan air cucian beras itu, simpan kembali ke dalam kulkas. Bila dilakukan dengan rutin, akan membuat wajah halus dan flek-flek semakin hilang. Dicoba ya ladies..?! manfaatkan air cucian beras ketika hendak memasak nasi. Jangan langsung dibuang yah. Emak-emak bijak itu adalah yang bisa memanfaatkan isi dapurnya untuk kecantikan dan juga kesehatannya.
Itu kata nenek saya loh. Xixixi ๐ Benarkan kata saya.?!
Salam emak-emak ๐๐
0 komentar:
Posting Komentar